Accueil > Les formations > « CAP » - Certificat d’Aptitude Professionnelle > CAP APR - Agent Polyvalent de Restauration

CAP APR - Agent Polyvalent de Restauration

LA PROFESSION


- Le titulaire du CAP Agent Polyvalent de Restauration est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans les établissements de production culinaire et/ou de distribution alimentaire

- Il assure des activités de préparation, d’assemblage et de mise en valeur des mets ;

- Il réalise la mise en place des espaces de distribution ou de vente et leur approvisionnement au cours du service ;

- Il assure des activités de nettoyage et d’entretien de locaux, des matériels, de la vaisselle ;

- Il conseille le client et lui propose des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Il procède éventuellement à l’encaissement des prestations.

LA FORMATION

- La préparation au CAP APR se fait en deux ans.
Elle comprend :

  • de l’enseignement général (mathématiques, physique, français, anglais…) ;
  • de l’enseignement professionnel portant sur les techniques

Les savoir-faire professionnels acquis permettent de

L’ORGANISATION DES ETUDES

PNG - 25.2 ko
DOMAINES GENERAUXDOMAINES PROFESSIONNELS
Expression française

Mathématiques-sciences physiques

Prévention-Santé-Environnement

Education physique et sportive

EP1 : Production

EP2 : Distribution

EP3 : Entretien

Technologie

Débouchés PROFESSIONNELS

- Le titulaire du CAP Agent Polyvalent de Restauration exerce son métier dans différents secteurs :

- Les services de restauration collective dans les secteurs publiques, privées :

  • du secteur des administrations et des entreprises ;
  • du secteur de la santé (hôpitaux, cliniques, établissements pour personnes âgées…) ;
  • du secteur scolaire et universitaire.

- Les nouvelles formes de restauration commerciale (consommation sur place, vente à emporter, livraisons à domicile…) :

  • restauration en libre-service (cafétéria…) ;
  • restauration rapide ( vente au comptoir, en conditionnement jetable) ;

- Les entreprises de fabrication de plateaux conditionnés (transport aérien, ferroviaire…).