CAP PSR Production et Service en Restaurations

LA PROFESSION

 Le titulaire du CAP Production et Service en Restaurations est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans les établissements de production culinaire et/ou de distribution alimentaire

 Il assure des activités de préparation, d’assemblage et de mise en valeur des mets ;

 Il réalise la mise en place des espaces de distribution ou de vente et leur approvisionnement au cours du service ;

 Il assure des activités de nettoyage et d’entretien de locaux, des matériels, de la vaisselle ;

 Il conseille le client et lui propose des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Il procède éventuellement à l’encaissement des prestations.

LA FORMATION

 La préparation au CAP PSR se fait en deux ans.
Elle comprend :

  • de l’enseignement général (mathématiques, physique, français, anglais…) ;
  • de l’enseignement professionnel portant sur les techniques

Les savoir-faire professionnels acquis permettent de

L’ORGANISATION DES ETUDES

DOMAINES GENERAUXDOMAINES PROFESSIONNELS
Expression française

Mathématiques-sciences physiques

Prévention-Santé-Environnement

Education physique et sportive

EP1 : Production

EP2 : Distribution

EP3 : Entretien

Technologie

Débouchés PROFESSIONNELS

 Le titulaire du CAP Production et Service en Restaurations exerce son métier dans différents secteurs :

 Les services de restauration collective dans les secteurs publiques, privées :

  • du secteur des administrations et des entreprises ;
  • du secteur de la santé (hôpitaux, cliniques, établissements pour personnes âgées…) ;
  • du secteur scolaire et universitaire.

 Les nouvelles formes de restauration commerciale (consommation sur place, vente à emporter, livraisons à domicile…) :

  • restauration en libre-service (cafétéria…) ;
  • restauration rapide ( vente au comptoir, en conditionnement jetable) ;

 Les entreprises de fabrication de plateaux conditionnés (transport aérien, ferroviaire…).

Documents joints

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